venerdì 9 settembre 2011

ACQUA COTTA

Quando la toscana era ancora ancorata ad un economia rurale in zone come il grossetano, il senese e l'aretino si mangiava questo piatto poverissimo che faceva da primo e secondo insieme. L'acqua cotta era infatti il preparato delle famiglie nei momenti di magra e se vogliamo anche dei brigandi dati alla amcchia.. Oggi si trova in molti ristoranti alla moda, ma è assai più ricco come pasto perchè a guardar bene il nome si capisce come il suo contenuto fosse scarso! La ricetta poi varia molto con la reperibilità delle erbe e degli odori disponibili, perciò ha una sua stagionalità. Eccone una variante del senese per 6 persone:
500 gr funghi porcini
150 gr pomodori freschi
1 aglio
nepitella q.b.
olio
sale e pepe
100gr pecorino
6 uova fresche
6 fette di pane toscano abbrustolito

Rosolare i funghi taglaiti sottili con aglio e nepitella, aggiungere pomodori, odori, sale e pepe e lasciare rosolare il tutto per 10 min. Poi aggiungere acqua, in quantitativo come se fosse una minestra e far bollire per mezza ora. Sbattere le uova con metà del pecorino grattugiato, vi si versa poi l'acqua cotta girando velocemente. Fare riposare, versare nei piatti con le fette di pane abbrustolito cosparse del pecorino restante..
buon appetito!

Nessun commento:

Posta un commento